Категории

Платан (Чинара)

admin 06/07/2011

Систематическое название (латынь) - Platanus.

В семействе платановых платан – единственный представитель рода, который насчитывает 10 видов. Это искусственные и естественные межвидовые гибриды, произрастающие от Восточного Средиземноморья до Индокитая и от Канады до Мексики.

Платан - ядровая порода. Древесина платана твердая и плотная, она хорошо режется, отделывается и обрабатывается. Текстура платана отличается декоративностью. 3аболонь имеет серовато-бурый цвет, а ядро - красновато-бурый.

Имея приятный блеск и цвет, а также прочность древесина платана используется для производства шпона и наклейки его на менее ценные породы древесины. Изделия из платана при изменении влажности и температуры не изменяют своих размеров и формы. Древесина отлично удерживает гвозди и шурупы и хорошо склеивается. Способности гнуться древесине платана можно поставить твердую тройку. Недостатком древесины является малая её стойкость к микроорганизмам, поэтому применение её в промышленности ограничено.

Итак, где же используют древесину платана? Для производства поделок. С ограничениями её используют в мебельных и столярных изделиях. Текстура шпона из платана «под змеиную кожу» считается самой лучшей. Шпон делают не только из крупных веток и ствола, но и корней, из которых получается шпон от жетовато-белого до красного с богатой текстурой. Работа по производству шпона из корней не такая простая, как это может казаться на первый взгляд – она требует мягких режимов сушки и высокой стойкости режущего инструмента.

В районах с благоприятным климатом платан широко используется для озеленения, благодаря его газо-, дымоустойчивости и декоративности. При рекультивации земель высаживают платаны, потому что их считают деревьями-пионерами. Платан имеет свои недостатки (кроме низкой биостойкости) - это медленное перегнивание отпавших осенью листьев и низкая его зимостойкость.

Чудесная Беловежская пуща и необозримая тайга Сибири, дебри Уссурийского края и дубравы Украины, горные лесосады Киргизии и леса Кавказа, Карпат, Прибалтики... Сколько в них разнообразных, иногда так не похожих друг на друга деревьев!

Познакомьтесь еще с одним: словно подпирая голубое небо Туркмении, стоит могучий платан у поселка Фирюза, что неподалеку от Ашхабада. По убеждению старожилов, дереву не меньше 1000 лет. Далеко за пределами республики известен этот экземпляр, редкостный не только в платановой семье, но и во всем растительном мире.

Около самой земли толстенный ствол (обнять его могут не менее 10 человек) как бы покоится на широком своеобразном фундаменте, образованном темными бугристыми наплывами древесины. А каждая ветка ствола (их на нем семь) в окружности не меньше крупного дерева. Местные жители непременно расскажут вам переходящую из поколения в поколение легенду.

Это случилось в незапамятные времена, когда туркменская земля была ареной жестоких битв с завоевателями. Во время одного из боев семь братьев туркмен погибли один за другим, героически отстаивая свободу своей родины. Горько оплакивала их сестра Фирюза. Она сама похоронила братьев и на могиле каждого из них посадила по молодому платану. Деревца хорошо прижились и с каждым днем крепли, но, мужая, они не переставали тосковать друг о друге. Тогда старший платан предложил всем братьям встретиться. А когда они сошлись, го крепко-накрепко обнялись, да так и срослись в одно могучее, не стареющее, не знающее страха ни перед какой непогодой дерево. Отсюда и его название, дошедшее до наших дней, - "Платан семи братьев".

- А чем еще примечательна эта порода деревьев? - спросит читатель.

Ботаники, услыхав вопрос, в свою очередь, поинтересуются, о каком именно платане идет речь. Ведь, кроме платана восточного (к нему относится и "семь братьев"), есть еще 6 видов, растущих в Северной Америке и странах Средиземноморья.

Интересно, что для них всех характерна редкая среди деревьев биологическая особенность - ежегодно "раздеваться", то есть сбрасывать кору с ветвей и молодых стволов, обнажая еще более нежный, светло-зеленый слой. За это свойство платаны в народе называют "бесстыдниками". В жарких южных районах платан, или чинара, - излюбленное теневое дерево, часто встречающееся у источников, колодцев, жилищ и вдоль дорог. Широкое распространение оно получило еще в древние времена благодаря грекам, у которых пользовалось большим почетом. Во время одного из своих походов (около 390 года до нашей эры) они завезли его к себе, откуда оно и попало в Италию. Римляне, в свою очередь, продвинули платан в другие европейские страны.

До сих пор сохранились уникальные платаны - спутники десятков человеческих поколений. Один такой гигант растет около 2300 лет на острове Кос в Эгейском море. Его много страдавший от гроз ствол достигает 18 метров в окружности. Еще старше знаменитый платан, который поднимается более чем на 50 метров в долине Буюкдере у Босфора (его крона в окружности достигает почти ста метров).

Громадные старые платаны иногда встречаются и у нас. В Узбекистане, в кишлаке Сайроб (к северу от Ширабада), старое дупло могучего платана вмещает целый класс учеников местной школы, а в Ташкенте все удивляются оставшемуся от гигантского дерева и оплывшему (будто подошедшее тесто) платановому чудо-пню, который образовал большой живой холм во дворе старой мечети.

Платан - дерево быстрорастущее, легко размножающееся вегетативным путем. По скорости укоренения черенков оно успешно соперничает даже с тополями и ивами. Древесина наших платанов хороша как декоративный мебельный материал. В России она всегда пользовалась большим спросом, особенно у знаменитых вятских мастеров.

Избалованные южным солнцем монументальные платаны как бы противостоят стойким туземцам сурового Севера - крошечным полярным ивам. Часто говорят, что эти ивы образуют леса в полном смысле слова "тише воды, ниже травы". Не только человек, даже всадник с папиросной коробки "Казбек" вряд ли спрячется в таком ивовом лесу. Обычные грибы рядом с этими растительными карликами высятся, как Гулливеры среди лилипутов. Ясное дело, ждать тут знакомого нам задумчивого лесного шума - вещь напрасная.

Зимой полярные ивы прячутся под покровом снега, а летом их несколько более толстые, чем спичка, стволики возвышаются над землей всего на несколько сантиметров. Лишь на несколько миллиметров за год (и в высоту и в толщину) подрастает полярная ива, представляющая собой крошечный кустарничек травянистого облика.

Надземный коротенький (3-5 сантиметров) побег их, слегка показываясь на поверхности, имеет всего лишь несколько мелких листочков. Они долго держатся на стволиках, а иногда даже под снег уходят зелеными. Этими листочками летом и зимой кормятся северные олени. Во многих районах Якутии до революции  их использовали  еще и как суррогат чая. Мелкие, невзрачные растения, а летом они, как и все обычные деревья, цветут, дают семена, размножаются. Наряду с полярными березками их по праву относят к авангарду древесной растительности на Севере. В длительной борьбе с арктической непогодой они вполне приспособились к суровым условиям этого края. Интересно, что в ледниковый период, как показали исследования, полярные ивы под натиском надвигавшегося оледенения отступили далеко на юг, а со временем стали снова настойчиво продвигаться к северу вслед за отступившим ледником. Сейчас они твердо занимают свои старые рубежи на Новой Земле, Чукотке, Командорских островах. И поскольку за последние полвека Арктика потеплела, деревца идут на север иногда с громадной для них скоростью: километр в год! Много растет деревьев в нашей стране, а исполинские платаны и карликовые полярные ивы будто заглавная и исключительная страницы чудесной сказки природы о лесных жителях:
 

 

Смотрите также